dimanche 20 octobre 2013










         75 000 emplois non pourvus en 2013

29% des employeurs peinent à recruter au premier semestre 2013 .
Un chiffre en augmentation révélé par l’enquête de l'Union professionnelle artisanale ....
Une difficulté qui vient de l’absence de candidature mais surtout du manque de qualification.

Un tiers des employeurs peine à recruter au premier semestre 2013. De nombreuses branches professionnelles se retrouvent en tension, la crise la plus alarmante concernant le secteur de l'hôtellerie-restauration où les emplois non pourvus s'élèvent à 50 000. Les commerces de proximité sont également en difficulté, les offres d'emploi se comptent au nombre de 10 000 en boulangerie et 4 000 en boucherie. Dans le bâtiment, 9 000 postes restent à pourvoir. Un bilan surprenant alors que le chômage touche 3.2 millions de personnes en France soit 11% de la population active.

MANQUE DE QUALIFICATION DES CANDIDATS

Les chômeurs en recherche d'emploi dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, l'alimentation, le commerce de proximité se comptent au nombre de 293 000. Pourquoi la courbe du chômage ne baisse-t-elle pas ? Quelles sont les raisons qui expliquent les emplois non pourvus ? 

Le manque de qualifiction est responsable à 65% de cette crise du recrutement, et l'absence de candidature est mise en cause danbs 33% des casd.

Les conditions de travail sont un véritable repoussoir pour les secteur de l'hôtellerie-restauration. Le secteur, qui détient le palmarès des emplois non pourvus, propose "un bon nombre de missions saisonnières" selon Jean Baptiste Lafauy, responsable de la communication à Pôle Emploi. Ce type d'emploi pose des problèmes géographiques et implique souvent un déménagement et donc un nouveau loyer à payer.

SAVOIR PRECISEMENT CE QUE LES EMPLOYEURS RECHERCHENT

M. Laffay évoque également les incompatibilités horaires qu'impose souvent l'emploi du temps dans ce secteur. Pour lui, il est nécessaire à l'avenir de repérer en amont les difficultés de recrutement et de formation, afin de pouvoir  les pallier.

"Savoir ce que les employeurs recherchent, dans quel secteur, ou pour combien de temps" permettrait selon lui d'assouplir l'offre et la demande. De son coté, l'UPA encourage "une politique générale de réduction du coût du travail, en commençant par transférer une partie des charges sociales qui pèsent sur la main-d’œuvre". 11% des entreprises de proximité prévoient de recruter des salaries contre 13% un an auparavant. 

Difficile d’embaucher pour la saison en Midi-Pyrénées 

Les employeurs sont nombreux à envisager de recruter pour des missions saisonnières : 41% des projets sont liés à une telle activité dans la région. Ces recruteurs anticipent des "projets d’embauche difficiles" notamment dans le secteurs de la restauration de l'animation, de hôtellerie et de la cuisine. 

Des branches professionnelles qui cumulent donc difficulté de recrutement et emplois saisonniers.

Dans la restauration, 52% des employeurs estiment qu'il va être difficile d'embaucher des serveurs de restaurants et cafés. Sur les 2942  projets d'emploi midi-pyrénéens pour cette branche, 67% sont saisonniers.  

Idem pour l'hôtellerie, la cuisine et l’animation. Dans ce dernier secteur, parmi les 3748 projets de recrutement, 66% sont saisonniers et 41% sont considérés difficiles. 

Avec plus de 82 600 projets de recrutement en 2013 toutes catégories d'emploi confondues, les besoins en main-d’œuvre de la région progressent de 0.8% par rapport à 2012.

Le CDI est de plus en plus rare, laissant place au CDD : un projet de recrutement sur deux est un CDD de moins de 6 mois.

                                                                                              Edmée Citroên 



   
 





  

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